Quando queremos emagrecer ou modificar nossos hábitos alimentares, ouvir que devemos incorporar alimentos ricos em fibra à dieta é comum.
Mas você entende o porquê disso? E quais são suas vantagens?
Entender o papel e a importância de cada um dos nutrientes em nosso corpo nos motiva a comer melhor e nossas escolhas passam a ser mais conscientes.
Confira abaixo a importância das fibras e por que elas não podem faltar em sua dieta.
Os benefícios de consumir alimentos ricos em fibra
As fibras são substâncias encontradas em determinados tipos de alimentos e que não conseguimos digerir.
Elas não são absorvidas pelo nosso corpo, de modo a passar pelo sistema gastrointestinal sem quebras e, assim, são eliminadas pelas fezes.
Mas isso não significa que ela não traz benefícios ao nosso copo, pelo contrário.
Quando o assunto é saúde, as fibras possuem ao menos dois papéis muito importantes para o equilíbrio do corpo.
O primeiro diz respeito à absorção de glicose e gordura, e isso ajuda no controle do índice glicêmico e do colesterol.
Elas tornam a absorção mais lenta, evitando os picos de insulina, que contribuem para o acúmulo de gordura corporal.
Além disso, quando esses picos ocorrem, sentimos fome com mais frequência, mesmo quando nos alimentamos com frequência.
Outro aspecto importante é em relação aos efeitos das fibras no intestino, que servem como alimento para as bactérias do cólon e ajudam a manter a flora intestinal equilibrada e livre de problemas, como câncer, bem como doenças cardiovasculares, diabetes, dentre outros.
Alimentos ricos em fibra para introduzir em sua dieta
O ideal é consumir de 25 a 35mg diariamente.
Confira abaixo uma lista de alguns alimentos ricos na substância e aproveite para dar colorido ao seu cardápio!
- * Pão integral;
- * Macarrão integral;
- * Arroz integral;
- * Aveia;
- * Cevada;
- * Granola,
- * Gérmen de trigo;
- * Alface;
- * Couve;
- * Rúcula;
- * Acelga;
- * Agrião;
- * Espinafre;
- * Brócolis;
- * Abóbora;
- * Cenoura;
- * Beterraba;
- * Pimentão;
- * Grão-de-bico;
- * Feijões;
- * Lentilha;
- * Milho;
- * Maçã;
- * Pera;
- * Uva;
- * Goiaba;
- * Abacate;
- * Morango;
- * Tomates;
- * Mamão;
- * Nozes;
- * Amêndoa;
- * Linhaça.
- * Pão integral;
A dieta enteral e as fibras
Muitos dos pacientes que recebem alta dos hospitais e precisam receber a dieta enteral em casa necessitam de uma alimentação rica em fibras.
Para os cuidadores, porém, fazer o preparo adequado em casa é um grande desafio.
O primeiro obstáculo é regular corretamente os níveis de nutrientes de forma a não comprometer o tratamento.
O segundo é conseguir chegar a uma consistência que passe pelos canais da sonda sem que haja qualquer problema.
A boa notícia é que existem opções de dieta enteral rica em fibras fabricadas de forma industrializada.
As grandes vantagens conquistadas são a praticidade e a segurança, uma vez que contêm um controle rigoroso de sua composição.
Ou seja, além de seus benefícios ao corpo ainda contribui com o bem-estar do paciente em recuperação que se vale da dieta enteral por compor todos os nutrientes necessários.
Ficou com alguma dúvida sobre os alimentos ricos em fibra e seus efeitos no copo? Deixe um comentário!
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Até a próxima!
Publicado por: Nova Nutrii | www.nutrii.com.br