Segundo a Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia, cerca de 15% dos brasileiros desenvolvem a sarcopenia a partir dos 60 anos de idade, chegando a 46% após os 80 anos.
A sarcopenia no idoso pode ser causada por alterações hormonais e fisiológicas do próprio envelhecimento, por doenças que ocorrem frequentemente na velhice, mas também está associada ao sedentarismo e à má alimentação. No entanto, a sarcopenia não está ligada apenas ao envelhecimento.
Em pessoas mais jovens, a diminuição da massa magra geralmente inicia-se após os 30 anos de idade, com perdas em torno de até 1% a 2% ao ano. Algumas doenças como o câncer, processos infecciosos ou inflamatórios graves, traumatismos sérios, também levam a uma perda de massa muscular acelerada, que podem até ser muito mais grave do que aquela que ocorre no envelhecimento.
Quem convive com a sarcopenia precisa ter uma dieta regrada, que promova o adequado estímulo à síntese proteica muscular. Por isso, a importância de uma alimentação variada e equilibrada, com muita atenção à ingestão de proteínas.
Neste artigo, vamos falar sobre alimentos e suplementos que auxiliam no tratamento da sarcopenia.
Como ter uma boa alimentação para sarcopenia?
De modo geral, as recomendações para prevenir e amenizar os efeitos da sarcopenia, consistem em uma alimentação equilibrada. Mas é um fato conhecido de que a melhor dieta para retardar os sintomas da sarcopenia é aquela composta por proteína, uma vez que os músculos são compostos por proteína.
Para manter a estrutura do seu corpo forte por mais tempo, confira esses 5 alimentos saudáveis que auxiliam na sarcopenia:
- Feijão: ricos em aminoácidos que o corpo humano não produz, são essenciais para a síntese proteica;
- Frango: como toda carne, é fonte de proteína, mas oferece o benefício de ter baixos índices de gordura saturada;
- Ovo: rico em albumina, uma proteína essencial para auxiliar no ganho, manutenção e contração muscular;
- Banana: figura na lista pelo alto índice glicêmico, que fornece energia de forma rápida – aliada essencial para a prática de atividades físicas.
- Aveia: rica em proteínas e carboidratos complexos, a combinação perfeita para reposição energética e manutenção muscular.
Outra boa dica é aliar essa dieta com as “10 dicas para uma alimentação adequada” de acordo com o Guia alimentar para a população brasileira:
1. Fazer de alimentos in natura (crus) ou minimamente processados a base da sua alimentação; 2. Evitar a utilização de óleos, gorduras, sal e açúcar, no máximo em pequenas quantidades, ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias; 3. Limitar o consumo de alimentos processados; 4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados; 5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia; 6. Fazer compras em locais que oferecem variedades de alimentos naturais ou minimamente processados; 7. Desenvolver, exercitar e compartilhar habilidades culinárias; 8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece; 9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora; 10. Ser crítico quanto às informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Suplementos alimentares também podem ser aliados
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Além disso, por ser uma dieta hiperproteica, Novasource Senior é utilizado na dieta de indivíduos que precisam ter a sua massa magra fortalecida e ganhar peso.
Benefícios do Novasource Senior
Existem diversos benefícios que o consumo do Novasource Senior pode trazer para a sua dieta. Dentre eles, estão os seguintes:
- Contribui para o fortalecimento da massa magra em pacientes com elevada - necessidade proteica, pois possui altos níveis de proteína;
- Proporciona uma boa quantidade de energia para ajudar na recuperação do paciente, pois possui alto nível lipídico;
- Não contém glúten, lactose ou sacarose, podendo ser consumido por pessoas com intolerância ou alergia a esses componentes.
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