Um intestino saudável é a casa de uma colônia de bactérias que atuam no metabolismo, facilitam a digestão e a absorção de nutrientes. Juntas, elas formam um órgão chamado microbiota intestinal. As bactérias benéficas precisam ser alimentadas com substâncias específicas para que se reproduzam e mantenham a boa saúde intestinal. Para entender melhor sobre isso, você precisa conhecer os termos "probióticos", "prebióticos" e "simbióticos".
Probióticos
As bactérias benéficas que compõem a microbiota intestinal são conhecidas como PROBIÓTICOS. Elas são capazes de melhorar a digestão, aumentar a imunidade, prevenir doenças intestinais, aumentar a absorção de nutrientes, digerir a lactose, prevenir alergias e intolerâncias alimentares. Além disso, foi descoberto que elas também são capazes de melhorar o humor devido à ligação do equilíbrio da flora intestinal à diminuição dos sintomas de depressão e ansiedade.
Alguns alimentos ricos em probióticos:
- Iogurte natural
- Kefir
- Leite fermentado
- Kombucha
- Chucrute
- Levedura natural
Também é possível encontrar probióticos em sachês e cápsulas.
Prebióticos
São os alimentos dos probióticos. É a partir deles que as bactérias boas se fortalecem e se reproduzem na microbiota. Os PREBIÓTICOS são compostos, basicamente, de fibras presentes em grãos integrais, frutas e verduras. Eles também atuam na redução do colesterol ruim, no metabolismo da glicose e produzem ácidos graxos de cadeia curta essenciais para o metabolismo do corpo.
Alguns alimentos ricos em prebióticos:
- Aveia
- Maçã
- Cebola
- Alho
- Grão de Bico
- Soja
- Entre muitos outros.
Simbióticos
Alimentos simbióticos contém probióticos e prebióticos juntos. Geralmente, são criados especialmente para isso, como as bebidas lácteas fermentadas, comprimidos e suplementos.
O FiberMais Flora é um ótimo exemplo de suplemento simbiótico: ele contém um mix de fibras (prebióticos) e Lactobacillus reuteri (probióticos) na sua composição, que intensifica os benefícios para a microbiota intestinal.
E o que faz mal pra microbiota?
Alguns alimentos e hábitos podem prejudicar a microbiota intestinal e derrubar a diversidade de bactérias benéficas (probióticos). São eles:
- Açúcar em excesso
- Gorduras saturadas
- Cigarros
- Álcool
- Sedentarismo
- Estresse
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