Os nutrientes e vitaminas são de extrema importância para o nosso organismo, mas para pessoas que convivem com uma doença crônica, eles são essenciais, por isso, a alimentação para esse público é um dos pilares que não pode ser negligenciado. Manter uma nutrição clínica adequada não só ajuda na recuperação como também melhora a qualidade de vida, fortalece o sistema imunológico e auxilia no controle dos sintomas.
Uma dieta balanceada é uma das principais formas de prevenir as doenças crônicas, especialmente por serem comorbidades que mais causam morte e invalidez em todo o mundo. Segundo a Organização Mundial da Saúde, as DCNT ultrapassam as doenças infecciosas e causam quase 75% das mortes globais, com 41 milhões de vítimas a cada ano.
Por isso, uma das primeiras medidas adotadas por médicos quando um paciente sofre de doença crônica é a tentativa de mudar os hábitos alimentares e, nesse sentido, a nutrição clínica é fundamental.
Nutrição clínica é aliada de uma vida mais saudável
Embora as doenças crônicas não tenham cura, é possível viver uma vida normal, desde que o paciente se preocupe em manter hábitos saudáveis. Comorbidades como obesidade e diabetes estão extremamente relacionadas com uma má alimentação e, para ter mais qualidade de vida, é preciso mudar os hábitos alimentares, com uma ingestão nutricional, entre outras medidas.
Quando há uma clínica de nutrição adequada no manejo de doenças crônicas, os pacientes ganham uma série de benefícios como a perda de peso de maneira saudável, manutenção adequada dos níveis de glicose e o ganho de energia, rumo a uma vida mais equilibrada em relação à saúde.
Outra doença crônica que depende de um manejo de nutrição clínica é a cardiovascular, afinal, manter a pressão arterial sob controle, bem como o peso corporal são indicadores de uma vida mais saudável, mesmo dos pacientes que sofrem com a comorbidade.
Inumeras doenças crônicas, cuja prevenção e melhoria de sintomas necessitam de uma ingestão nutricional.
Saiba entender se seu corpo necessita de nutrientes
Sinais como cansaço excessivo, queda de cabelo, unhas frágeis, dificuldade de cicatrização e até mudanças no humor podem ser alertas de que algo está faltando no nosso organismo. Pacientes que já são diagnosticados com doenças crônicas requerem ainda mais atenção em relação aos nutrientes e vitaminas. Em todos os casos, a nutrição clínica personalizada é uma das principais medidas.
Quando nosso corpo apresenta um cansaço frequente e aquela falta de energia, em que ficamos com vontade apenas de ficar deitado ou sentado no sofá, pode ser um indicativo de que nosso organismo está deficiente de ferro, vitamina B12, entre outros nutrientes.
Já quando o corpo tem mais dificuldade de cicatrização, pode ser que necessitemos repor vitamina C, zinco ou proteínas. Agora, quando temos infecções recorrentes, significa que nosso sistema imunológico está enfraquecido, podendo indicar a carência de vitaminas A, C e D.
A deficiência de magnésio, ômega 3 ou vitaminas do complexo B também pode causar alterações no humor e na nossa memória, já que a ausência desses nutrientes impactam diretamente o nosso cérebro.
É importante ressaltar que se você sentir alguns desses sinais, jamais faça reposições por conta. É fundamental procurar a orientação de um nutricionista ou médico que, com base em exames, indicarão as melhores suplementações ou mudanças em dietas.
A importância da suplementação na nutrição clínica
Os suplementos desempenham um papel fundamental no nosso corpo, complementando a nutrição onde a alimentação, sozinha, pode não ser suficiente. Eles são nossos verdadeiros aliados, seja para fortalecer a imunidade, garantir uma energia extra ou atender necessidades específicas.
É importante ressaltar que a suplementação deve ser feita mediante a orientação de um médico ou nutricionista que serão responsáveis em indicar o tipo de suplemento, a quantidade e o horário ideal, sempre pensando no que o seu corpo realmente precisa.
O suplemento vai funcionar como um complemento da alimentação com as vitaminas, minerais, proteínas, aminoácidos e outras substâncias que são essenciais para o funcionamento do nosso organismo e que, por algum motivo, não estão sendo consumidos em quantidades suficientes através da dieta.
A suplementação ganha ainda mais importância quando falamos de pessoas que estão doentes ou em algum tratamento de saúde, uma vez que ajuda a suprir carências nutricionais e apoia o organismo em sua recuperação. Em casos de doenças ou durante tratamentos, como quimioterapia, cirurgias ou recuperação de infecções graves, o corpo enfrenta maior demanda por nutrientes essenciais para regenerar tecidos, fortalecer o sistema imunológico e combater inflamações.
Tanto que um estudo feito pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD) apontou que, em 2020, os suplementos estavam em 59% dos lares brasileiros, com pelo menos uma pessoa da casa consumindo. Isso representa um aumento de 10% em relação a 2015, quando foi feita a primeira edição do estudo.
Neste artigo explicamos quais são os suplementos alimentares e como escolher o ideal para suas necessidades nutricionais. Não esqueça de checar com o seu médico ou nutricionista.
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