A intolerância à lactose é um distúrbio que impede o organismo de digerir a lactose, substância conhecida como o açúcar do leite. Alguns bebês e crianças podem enfrentar este problema por um período limitado de tempo ou de forma definitiva, por isso, é fundamental estar atento aos sintomas e, caso necessário, reformular alimentação para que a criança tenha nutrição completa, sem mais complicações.
Neste artigo, vamos desmistificar o assunto e mostrar que, sim, é possível ter um desenvolvimento saudável apesar da intolerância.
O que é intolerância à lactose?
O corpo produz naturalmente uma enzima digestiva chamada LACTASE. Ela é responsável por quebrar a molécula de lactose e facilitar sua absorção correta pelo organismo. A intolerância à lactose acontece quando a produção desta enzima é reduzida ou cai completamente - desta forma, a lactose chega ao intestino grosso inalterada e é fermentada por bactérias, provocando os desconfortos.
As causas da deficiência da lactase podem ser diferentes para cada pessoa com intolerância:
- Deficiência congênita – raro e crônico, este é um problema genético, onde a criança já nasce sem produzir lactase.
- Deficiência primária – a produção de lactase cai gradualmente a partir dos 2 anos de idade, pelo resto da vida.
- Deficiência secundária – intolerância temporária e pode desaparecer com tratamento, pois a produção de lactase é afetada por doenças intestinais.
Quais são os sintomas nas crianças? E os cuidados?
Um bebê ou criança com intolerância à lactose desenvolve gases, cólicas, diarreia ou até vômito sempre que mama ou ingere alimentos com lactose.
Caso os sintomas aparecerem em um lactente, é importante ir imediatamente a um médico pediatra para averiguar o tipo de deficiência de lactase. É provável que seja receitada uma fórmula especial para que o bebê continue se desenvolvendo com saúde e nutrição.
Se crianças de até 3 anos apresentarem os sintoma, é importante cortar imediatamente o consumo de comidas com lactose. Muitos nutrientes do leite estão presentes em alimentos sem a substância, como coalhadas e iogurtes naturais - que podem ser adoçados com frutas. Também é possível que uma fórmula especializada seja receitada para continuar a dieta.
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