O simples ato de engolir, que para muitos passa despercebido, pode ser um desafio diário para outras pessoas, especialmente se elas sofrem de disfagia. Essa condição afeta a deglutição de líquidos e alimentos, tornando atividades corriqueiras, como beber um copo d’água ou saborear uma refeição, extremamente difíceis e até perigosas.
A disfagia, muitas vezes associada a condições neurológicas ou ao envelhecimento, não apenas compromete a segurança do ato de engolir, mas também reflete na nutrição dos pacientes que, devido a dificuldade de ingestão de alimentos e líquidos, acabam por não consumir as vitaminas necessárias. Por isso, é muito comum que eles adotem uma dieta modificada, que inclui o uso de espessantes para ajustar na consistência dos alimentos e facilitar a deglutição.
Se você faz parte deste grupo de pessoas, fique conosco neste artigo que vamos trazer 5 receitas com espessantes que poderá reproduzir na sua casa.
O que é preciso saber antes de seguir uma dieta com espessantes
A dieta de um paciente que sofre de disfagia precisa ser respaldada com avalições feitas por um fonoaudiólogo – ele tem a competência para indicar o tipo e o grau de disfagia, para então, poder recomendar a consistência mais segura. Além desse profissional, avaliações feitas por um nutricionista também complementam essa recomendação.
As preparações de uma dieta com espessantes devem ser planejadas considerando os aspectos nutricionais, portanto, o acompanhamento de um nutricionista, nesta etapa, é fundamental. É importante que as dietas sejam saborosas, mas nutritivas, com todas as vitaminas e nutrientes necessários para quem sofre de disfagia.
Após fazer a escolha do espessante que fará parte da dieta, é imprescindível que seja seguido as instruções presentes na embalagem para realizar a dosagem correta. Cada espessante tem um jeito de ser preparado, por isso é fundamental que faça a leitura do rótulo.
Alguns espessantes precisam que aguarde alguns minutos para que possa fazer o efeito, atingindo a consistência desejada. Se for preciso, realize o ajuste da dosagem para chegar na textura ideal.
Faça uso de espessantes sem complicação
Embora o uso de espessantes possa parecer complicado à primeira vista, com algumas dicas é possível preparar refeições seguras e saborosas de forma bem simples. Para tanto, é importante saber que:
Bebidas espessadas
Para espessar líquidos como sucos, água ou leite, é importante que o espessante seja adicionado aos poucos, mexendo bem para evitar grumos. Uma boa dica é preparar a bebida e deixá-la repousando por alguns minutos antes de servir, para que a consistência seja a adequada.
Purê de frutas
Purês de frutas como maçã, pera ou banana, são ótimas opções para uma refeição nutritiva, além de muito prática. Basta amassar bem a fruta e adicionar o espessante até alcançar a consistência desejada.
Sopas e caldos
Como a ingestão de líquidos e determinados alimentos podem ser perigosos para quem sofre com deglutição, é importante evitar pedaços grandes de ingredientes na hora de preparar sopas e caldos. A dica, no caso, é bater todos os itens no liquidificar até ficar homogêneo. Em seguida, acrescente o espessante gradualmente, mexendo bem até atingir a consistência ideal.
Iogurtes e sobremesas
Não é porque a pessoa tem dificuldade de ingestão que ela precisa ter uma dieta sem graça e sem sabor. Basta adaptar as receitas como iogurtes e sobremesas cremosas. O cuidado deve ser na hora de adicionar o espessante e a maneira como incorporar os ingredientes para não perder a cremosidade.
Confira as receitas com espessantes
Agora que você já sabe como deve ser o uso de espessantes em uma dieta modificada, vamos ao que interessa. A seguir listamos 5 receitas com espessantes para que você possa reproduzir em casa.
Água frutada com alecrim
Ingredientes:
- 6 framboesas frescas
- 6 amoras frescas
- 6 morangos cortados ao meio
- 2 ramos de alecrim
- 1 litro e meio de água
Modo de preparo: Em uma jarra de servir, arrume todas as frutas e acrescente, delicadamente, a água bem gelada. Leve à geladeira e deixe por cerca de 2 horas. Na sequência, coe 100 ml dessa água aromatizada e acrescente o espessante.
Água saborizada com limão siciliano e pepino
Ingredientes:
- 2 limões siciliano em rodelas grossas
- 5 fatias finas de pepino
- 8 folhas de hortelã
- 1 litro e meio de água sem gás bem gelada
Modo de Preparo: Em uma jarra de servir, arrume as rodelas de limão, o pepino e as folhas de hortelã. Na sequência, adicione a água delicadamente. Leve à geladeira por cerca de 1 hora. Após, coe 200 ml de água em um copo e adicione o espessante conforme as indicações da embalagem até atingir a consistência desejada. Sirva gelado.
Suco de uva integral, melão e limão
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de melão gelado picado
- 4 colheres (sopa) de suco de uva integral
- Suco de meio limão
- ½ xícara (chá) de água bem gelada
Modo de Preparo: Em um liquidificador bata os ingredientes com a ½ xícara de água, em seguida, coe e acrescente o espessante conforme indicações da embalagem.
Capuccino Cremoso
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 colher e meia (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de leite quente
- 1 colher e meia (chá) de chocolate em pó
- ½ colher (chá) de água quente
Modo de Preparo: Em uma xícara, coloque o café solúvel, o açúcar, a água e bata com uma colher até ficar como uma espuma. Adicione, na sequência, o leite quente e o chocolate em pó e misture bem. Acrescente o espessante conforme indicações da embalagem.
Creme de cenoura
Ingredientes:
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 colher (chá) de gengibre em lascas
- 1 colher (chá) de raspas de cascas de laranja
- 1 quilo de cenouras
- 1 copo de requeijão cremoso light
- 1 alho-poró em rodelas (parte branca)
- 2 colheres (chá) de azeite
- Espessante conforme textura recomendada
Modo de Preparo: Em uma panela, coloque dois litros de água para ferver. Na sequência, acrescente a pimenta do reino e adicione o gengibre, a casca de laranja ralada e a cenoura raspada e cortada em pedados. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até a cenoura amaciar. Após amornar e com o auxílio de uma escumadeira, coloque a cenoura e um pouco do caldo no copo de liquidificador e bata. Volte à panela, misture o requeijão e leve ao fogo até ferver.
Enquanto isso, coloque o alho-poró e o azeite em uma panela e deixe refogar por cerca de 5 minutos, em fogo baixo. Adicione ao creme de cenouras o espessante de acordo com a recomendação, e sirva.
Nada de dieta sem graça com espessantes
Como já falamos por aqui, não é porque a pessoa não possa mastigar que ela precisa seguir uma dieta sem gosto ou com sabores alterados. Por isso, convidamos conhecer o Thicken Up Clear – espessante desenvolvido pela Nestlé e comercializado pela Nutrii, é um produto de alta qualidade feito para auxiliar neste processo. Dentre as opções, é o único que não altera o sabor, cheiro ou cor do alimento e não forma grumos.
O produto pode ser utilizado em substâncias quentes ou frias, como sucos, leite, água, purês, caldos e age de forma instantânea. O consumo pode ser feito por crianças, adultos e idosos.
O ponto da textura é controlado pela quantidade de produto utilizada:
- Para um ponto de néctar, basta misturar 1 colher de espessante para cada 100 ml de líquido.
- Já para um ponto de mel, quantidade de espessante para cada 100 ml de líquido são duas colheres.
- Por fim, para o ponto de pudim basta misturar três colheres de espessante para cada 100 ml de líquido.