Para manter o bom funcionamento dos órgãos, precisamos de nutrientes que forneçam a energia exigida por ele. A desnutrição ocorre quando a quantidade total de proteína ou calorias disponível para atender a estas necessidades é insuficiente, ou seja, quando o corpo não recebe os nutrientes para o que o metabolismo aconteça corretamente.
Os graus mais leves de desnutrição e perda de peso são prejudiciais ao funcionamento do corpo. Já os casos de desnutrição mais profundas podem colocar a vida do paciente em risco: o quadro se torna grave quando o índice de massa corporal (IMC) cai para menos de 15 kg/m, podendo ser fatal quando o paciente sofre uma perda de massa magra superior a 40%.
Principais causas da desnutrição
A falta de acesso a alimentos com alto valor nutritivo é uma causa comum de desnutrição, mas hábitos alimentares pobres como amamentação inadequada, ingestão de alimentos pouco nutritivos e a falta de instrução sobre o valor nutricional dos alimentos também contribuem para a desnutrição. Infecções frequentes ou persistentes, como diarreia, pneumonia e malária se incluem como causas que motivam o surgimento da doença.
Graus de desnutrição
A desnutrição pode ser definida como primária ou como secundária, categorizada de acordo com o que a ocasionou.
Se alimentar mal ou ter uma dieta pobre em nutrientes está entre as entre as causas primárias. Já as causas secundárias são caracterizadas pela ingestão insuficiente de alimentos devido à patologias, que podem estar exigindo uma queima energética mais elevada do organismo ou impedindo a absorção dos nutrientes corretamente. Por exemplo: a presença de verminoses, câncer, anorexia, alergia ou intolerância alimentar.
Desnutrição hospitalar ou associada a patologias
Quando a desnutrição acontece no ambiente hospitalar, ela está comumente relacionada à doença de base do paciente. Diversos fatores contribuem para seu agravamento como a idade avançada, tratamento com várias drogas, quimioterapia, radioterapia, cirurgias, saúde dental, isolamento social, entre outros.
Desnutrição e perda de massa magra na terceira idade
É comum que idosos reduzam o consumo de proteínas em decorrência das perdas sensoriais - como paladar e olfato -, restrições alimentares e medicações que interferem no apetite. O processo inflamatório das doenças crônicas, mais comuns com o avançar da idade, também podem causar a uma lenta e progressiva diminuição da massa muscular. Com o tempo, ela acaba sendo substituída por colágeno e gordura.
Isosource 1.5
O tratamento da desnutrição varia de acordo com a gravidade da doença. De modo geral, busca-se recuperar o estado nutricional do paciente focando em normalizar o seu processo metabólico.
Os suplementos nutricionais são grandes aliados nesses casos. O Isosource 1.5, por exemplo, é um alimento enteral e oral nutricionalmente completo. Nele você encontra uma alta concentração de calorias e proteínas, além de 8 g/L de fibra. Ele é comumente recomendado para pacientes que sofreram uma perda exacerbada de peso e massa magra, que necessitam de grande aporte energético em menor volume.
O tratamento da desnutrição é imprescindível para a recuperação das demais patologias que o paciente enfrenta, como o câncer. Consulte o nutricionista para mais informações e recomendações.
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