A disfagia é uma doença que causa problemas na deglutição de alimentos e dá a sensação de que a comida está presa na boca, garganta ou esôfago. Apesar de ser comum, atingindo cerca de 14% da população com mais de 50 anos, a disfagia é um problema muito sério causado por doenças no sistema nervoso, espasmos dos músculos do esôfago ou outros distúrbios e deve ser tratada por profissionais. Os líquidos são especialmente perigosos para quem sofre da doença porque possuem baixa viscosidade, favorecendo o risco de aspiração.
O quadro de disfagia pode se agravar facilmente se o paciente não adaptar a sua dieta, o que resulta em desnutrição, desidratação, perda de peso, infecções respiratórias, etc. O convívio social também acaba sendo afetado, por isso é importante contar com o apoio da família e de um fonoaudiólogo para superar a doença.
Um grande aliado para a terapia da deglutição é o uso de espessantes alimentares, como o Resource Thicken Up Clear, que dão mais viscosidade a soluções líquidas e facilitam a alimentação do paciente. Eles são indicados pelo fonoaudiólogo, que acompanha o tratamento e determina o processo evolutivo de acordo com o caso do paciente.
Alimentação com espessantes
Engolir líquidos exige um maior controle oral e, para quem sofre de disfagia, o risco de broncoaspiração aumenta. Esse processo pode ser mais agradável com o uso de espessantes alimentares. Eles aumentam a viscosidade e a consistência da solução de acordo com a grau indicado pelo fonoaudiólogo.
A textura é controlada pela quantidade de produto utilizada:
- 1 colher de espessante para cada 100 ml de líquido = Ponto de néctar.
- 2 colheres de espessante para cada 100 ml de líquido = Ponto de mel.
- 3 colheres de espessante para cada 100 ml de líquido = Ponto de pudim.
O Thicken Up Clear, desenvolvido pela Nestlé, é um produto de alta qualidade feito para auxiliar neste processo. Dentre as opções, é o único que não altera o sabor, cheiro ou cor do alimento, além de não formar grumos. Pode ser usado em substâncias quentes ou frias, como sucos, leite, água, purês ou caldos, e age de forma instantânea. Thicken Up Clear pode ser consumido por crianças, adultos e idosos.
Qualidade de vida
Além de alterar o metabolismo, a dificuldade de engolir causada pela disfagia acarreta complicações emocionais. A mudança na maneira de fazer uma refeição pode ser muito estressante para o paciente e resultar em depressão e isolamento.
Alguns métodos podem ser cruciais para melhorar a qualidade de vida de quem sofre da doença:
- Fazer várias refeições por dia, em menores quantidades;
- Comer mais devagar;
- Dividir o alimento em vários pedaços;
- Usar espessantes alimentares;
- Evitar bebidas alcoólicas, cafeína e tabaco;
- Tentar não se distrair durante as refeições;
- Comer em uma posição confortável;
- Se alimentar sem pressa;
- Pedir ajuda, se necessário.
Acompanhamento com fonoaudiólogo
Indispensável no tratamento da disfagia, o fonoaudiólogo é o profissional responsável por ajudar o paciente a se recuperar da doença. Após o diagnóstico, são realizados exercícios e aprendem-se técnicas para retomar uma alimentação segura e, consequentemente, refeições mais prazeirosas.
Você pode contar com esse profissional durante todo o processo. Os benefícios deste acompanhamento são reconhecidos e estão cada vez mais em destaque.
Se você ainda tiver alguma dúvida sobre disfagia e o uso de Resource Thicken Up Clear, não hesite em contatar a Nova Nutrii. Nossa equipe de nutricionistas está sempre pronta para esclarecer qualquer questão.
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Até a próxima!